🔰基本のだし汁①#削り節で作り方🫕🔰기본 다시물①#가쯔오부시로 만들기🫕
いつも食べている味噌汁でも、どこかでは、オォ(*ºoº*)~~~これは本当に美味しいと感じたことありませんか?
この秘は...
だし汁ではないかと思います。
削り節、昆布、煮干し、えび、一番だし、二番だし、野菜水...等など、
それぞれのおいしいさは格別です。
だし汁は、味噌汁、鍋、煮物など...いろんな料理に使えます。
簡単にだし汁を作る方法を見覚えておけば、いつも隠し味の美味しい料理♡を味わうことができます。
자주 먹는 된장국도 어느 곳에서 먹다가、와~~(*ºoº*)~~~진짜 너무 맛있다 하고 느낀 적이 있으신가요?
그 맛의 비결은...
다시물에 있지않나 생각해 봅니다.
일본에서는 주로 가쯔오부시、다시마、멸치、새우、첫번째 다시물、두번째 다시물... 등의 다시물이 있는데、
각각 특유의 각별한 맛이 있답니다.
다시물은 미소시루、전골、찌개、찜 등...여러가지 요리에도 사용됩니다.
간단한 다시물 만드는 법을 기억해 놓으면、항상 감칠맛이 나는 맛있는 음식을 드실 수 있어요.
(☆ここでは、2人前一回使う分として水400mlを基準にして作ります。)
(☆여기서는 2인 일회분、 물 400ml를 기준으로 만듭니다.)
削り節でだし汁作り方 가쯔오부시로 다시물 만드는 법
<材料 재료>
だし汁: 削り節(1.5~2g) 1袋、水 400ml
다시물: 가쯔오부시(1.5~2g) 1팩、물 400ml
(💡だし取り網を使うととても便利です。100均の茶こしを利用しても全然大丈夫ですので。我が家では↓↓下の網を使っていますが、これも便利ですね~(@^^@)b)
(💡다시 거름망을 사용하면 아주 편리한데、다이소의 녹차 거름망을 이용해서 건져 올려도 괜찮습니다. 우리집에서는 ↓↓아래의 거름망을 쓰고 있는데 아주 편하네요~(@^^@)b))
<作り方 만드는 법>
1. 鍋に水400mlを入れて、沸騰した湯に削り節を入れ、再び煮立ったら火を止めます。
1. 냄비에 물 400ml를 넣고 보글 보글 끓으면 가쯔오부시를 넣어 다시 한번 보글보글 끓인 후에 불을 끕니다.
2. しばらく置いて削り節の香りが立ったらこします。
2. 잠시 놔두고 가쯔오부시의 향이 나면 걸러냅니다.
とても簡単でしょうね~o((*^▽^*))o
このだし汁で美味しいみそ汁を作ってみてください~^^
아주 간단하지요~o((*^▽^*))o
이 다시물로 미소시루도 만들어 보세요~^^
2023.09.20 - [料理の基本요리기본] - 初心者🔰#基本のみそ汁作り方~~초간단 기본 미소시루 만드는 법~🥬🍲